"Petit appétit, l'oiseau fait son riz." Dicton absurde

dimanche 5 février 2012

Gâteau d'Halloween ensanglanté

Ce gâteau n'a pas vraiment été réalisé pour Halloween mais plutôt à l'occasion de l'anniversaire d'un ami.
Je voulais un gâteau qui lui ressemble. Vincent, mon ami, est un grand gaillard, fan de moto mais aussi de jeux et films de zombies.
D'ailleurs en parlant de zombies, Clément a dit : "L'homme créé les zombies. Les zombies tuent l'homme. Vincent tue les zombies. Audrey mange les zombies et Choubi hérite de la photo..."


Le gâteau se compose de trois génoises fourrées au mascarpone et à la noix de coco, le tout est recouvert d'une pâte à sucre au chamallow et d'yeux en pâte d'amandes mais cette recette est modifiable à l'infini !






Ingrédients pour la génoise super moelleuse :


- 8 œufs
- 250 g de sucre
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique










Avant toute chose, beurrez votre moule. 

Préchauffez le four à 180°C (th.6)

Mélangez la farine et la levure dans un récipient.

Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.

Dans un grand saladier, montez les blancs en neige avec une pincée de sel, ajoutez le sucre quand les blancs sont fermes sans cesser de battre, diminuez la vitesse du robot et ajoutez les jaunes d'oeufs, puis le mélange farine/levure en pluie jusqu'à ce que la pâte soit homogène. 


Versez 1/3 de la pâte dans le moule, lissez la pâte et enfournez environ 15 min à 180°C. 

Démoulez tiède et répétez l'opération avec le reste de la pâte.

Ingrédients pour la garniture


- 250 g de mascarpone 
- 140 g de sucre glace
- 60 g de noix de coco râpée 
- 3 oeufs

Battre les jaunes avec le sucre glace.

Ajouter le mascarpone puis la noix de coco en remuant bien.

Monter les blancs en neige avec une pincée de sel.

Mélanger délicatement les blancs avec la préparation.



Ingrédients pour la pâte à sucre au chamallow


60 g de chamallow blancs
2 c à s d'eau
+/- 500 g de sucre glace

Faites fondre les chamallows au bain-marie avec 2 cuillères à soupe d'eau.

Lorsque la pâte est liquide, retirez du feu. 

Ajoutez le sucre glace petit à petit tout en pétrissant la pâte jusqu'à obtenir une belle boule. 

Abaissez au rouleau à pâtisserie et prenant garde à faire une forme semblable au moule (taille, forme). 

La recette de la pâte à sucre nécessite pas mal d'huile de coude et un bon dosage en sucre glace. 

Le montage : 

Sur un plateau, posez une génoise et avec une spatule ou une poche à douille recouvrez de la moitié du mascarpone. Posez une génoise par au dessus et répétez l'opération. 

A cette étape, les 3 génoises sont posées les unes sur les autres. 

Étalez avec un pinceau une petite quantité de miel (ou confiture, nutellu....) pour que la pâte à sucre colle au gâteau. 

Enfin, posez délicatement la pâte à sucre sur le gâteau tout en chassant l'air avec votre main. 

Lissez et cachez ce qui dépasse de pâte à sucre sous le gâteau. 

J'ai "décoré" le gâteau avec des yeux sanguinolents en pâte d'amande et des projections de coulis de fruits rouges.

FINI

Vous pouvez : 
- remplacer la garniture par ce que vous voulez (une mousse aux framboises par exemple). 
- colorer la pâte à sucre avec du colorant alimentaire (au moment où on fait fondre les chamallows).

En fait, tout est possible ! Enjoy !!!!! 
















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